遊藝誌 藝文情報

PaintSoul®商標註冊 | 申請心得分享-1 | 為什麼要註冊商標?

從事插畫、設計或文字創作等工作者,最怕的就是遇到盜圖或抄襲去營利,這種不尊重智慧財產權的人。


抄襲的人卻用很短的時間,
把這些創作者用心血和時間換來的結晶迅速偷走,換取抄襲者自己的利益,讓原創者蒙受相當多損失,也因此申請屬於創作者自己的商標,是非常重要的一件事。

※備註:以下為個人申請商標的純心得整理分享,如需專業意見,還是必須另外諮詢專業單位。

什麼是商標?在這之前,必須先弄清楚商標、著作權和專利的不同。

➤ 商標:通常是用在保護商品和服務的品牌名稱圖案
➤ 著作權:保護原創的美術或文學作品。
➤ 專利:保護發明、新型或設計(但必須要具備創新、進步等產業可以利用的特色)。
※參考資料來源:經濟部智慧財產局


光是看上述文字,可能還是只有模糊的概念,但就實質面而言,究竟商標有沒有註冊,到底會造成什麼樣的影響呢?

舉例來說,假如眾所皆知的「飛利浦 PHILIPS」這個大企業,如果沒有將這個商標名稱註冊,還是可以繼續賣電動牙刷等生活用品。但如果今天在台灣,有人搶先一步把「飛利浦 PHILIPS」這個商標註冊走(商標註冊是屬地性質),即便它是荷蘭知名跨國大企業,在台灣也不能用這個商標繼續賣產品,因為可能已經違反了商標法(但事實上飛利浦 PHILIPS有註冊,所以就不會有這些問題)。

類似新聞很多,比如說眾多國際知名品牌,在對岸發生許多正版變山寨的案件,例如:無印良品、NIKE…等,最後都只能花更多的錢把商標買回來,或是進行更花費時間金錢的訴訟來爭取合法的權利。

那麼部落客或圖文作家的筆名,可以註冊成商標嗎?

文字創作、圖畫…等創作者的筆名,不需要申請就受到著作權的保障,而且也無法申請(參考連結),所以日後就算有人用「瑞希」註冊成品牌商標,用來賣電動牙刷(是有多愛用牙刷舉例 😂),也不能告我違反商標法,因為「瑞希」是我的筆名,而非商標,我的品牌名稱是「PaintSoul」。

也就是說,別人可以用PaintSoul當筆名寫文章,但不能印在衣服、月曆等商品上賣錢,這樣就侵犯到我的商標權。這樣商標和筆名的區隔,是不是就很清楚了?

假如你只是把文字創作、畫畫當純興趣,完全沒有經營品牌的計畫,當然就不需要再花費時間金錢去申請商標。但如果將來有營運考量的話,建議還是提早做好準備申請,避免日後衍生許多不必要的麻煩。

商標註冊會不會很貴?申請到底需要花多少錢?

釐清概念後,對於想申請商標的人來說,最在意的就是費用問題。

個人自行申請的話,經濟部智慧財產局網站上公告的是:每類3000元。像我個人申請的是16類、25類兩個類別,總共就是6000元,可使用期限10年,時間到要再延展的話,每類是4000元。(其他不同情況的收費參考連結)。

不過必須說明的是,自行申請有可能會遇到被退件的狀況(比如說商標重複、類似…等),而且申請費用是不會退還的🙄,考量到這一點,我個人最後是選擇找專業的事務所協助申請。至於請專業的事務所申請費用是多少呢?有興趣的話,請見下一篇分享。

Cover picture resource : freepik.com


— 
  延伸閱讀     PaintSoul®商標註冊 | 申請心得分享-2 | 商標事務所代辦

你也許會喜歡

無留言

發表留言