遊藝誌 藝文情報

PaintSoul®商標註冊 | 申請心得分享-3 | 如何決定品牌名稱和圖案?

我想要申請商標,但是該怎麼決定商標的名稱和圖案呢?


前情提要:PaintSoul®商標註冊 | 申請心得分享-2 | 自行申請?找事務所代辦?

想經營品牌的人,對於品牌名稱應該都有一些初步的想法和規劃,所以名稱通常不會是個困擾;至於品牌的代表圖案(通稱LOGO),如果有想法卻不知道該怎麼呈現視覺畫面,建議尋找專業的視覺設計師協助。

※備註:以下為個人申請商標的純心得整理分享,如需專業意見,還是必須另外諮詢專業單位。

回到正題,只要準備好品牌名稱和圖案,申請商標就萬無一失了嗎?答案是:不一定。

你費盡千辛萬苦想出來的品牌名稱,很有可能之前就有人想到一樣或類似的且註冊完成,而商標名稱重複或類似,智財局也可能會審核不通過,因此可能必須多想幾個名稱當備案,或是跟專業人士(例如:專利商標事務所)討論、修改出審核通過機率較高的品牌名稱。

那麼申請商標前,需要做好哪些準備工作呢?以下三點提供參考:


Step 1. 決定:申請英文名稱的商標,或中文名稱商標。

 


中文和英文名稱不能放在一起申請,所以像「飛利浦 PHILIPS」就不能一起申請,必須分成兩件(也就是要收兩筆費用的意思🤑);所以如果覺得中文、英文各別申請的預算太高,就擇一申請即可。


Step 2. 決定:申請「墨色」商標,或是「彩色」商標。

 


這兩種的區別是什麼呢?

假如當初PaintSoul®這個商標,我是選擇申請彩色商標,那麼當我將名稱+圖案設計好送審,日後使用顏色必須和當初送審的一樣;但如果是墨色的話,就不會有這個問題。所以通常在選擇上,多數人都會選擇墨色,日後比較能靈活運用商標。


Step 3.決定:要申請哪一種類別。

 


智財局的商標可以申請的種類,總共有45類,如果要直接把全部的類別包牌,必須要有相當財力才辦的到。那在申請經費有限的情況下,該怎麼決定申請的類別呢?

當初我找的金銳商標專員,給我的建議是申請第16類,而這也是多數的圖文工作者,會申請的類別。假如你的品牌商品屬性很多元,又有足夠的預算,當然也可以多申請一些類別來保障品牌的權益。

以上就是我申請商標的心得整理,以及一些資訊分享,如果覺得很實用的話,歡迎多多分享。關於商標註冊,如果還有任何想法或問題,也都歡迎留言討論 😀

你也許會喜歡

無留言

發表留言