遊藝誌 藝文情報

【展覽心得】松山文創園區|卡娜赫拉展 Kanahei ❤小動物眼中的15年與未來

新冠肺炎的疫情發展中,不能出門?那麼就來看看線上展覽吧。

卡娜赫拉展雖然已在2020/03/08結束,但猶記當時觀展內心滿滿的感動,還是想來分享看展的心得。

展演資訊
● 展出地點:松山文創園區1號倉庫 | 台北市信義區光復南路133號
● 交通方式:
鄰近停車|台北文創大樓地下收費停車場(入口由菸廠路進)

– 搭乘捷運國父紀念館站5號出口,步行約5分鐘
– 搭乘公車忠孝東路-聯合報站:202、212、212夜、212直、232快、240直、270、299、600、仁愛幹線、忠孝幹線。光復南路-捷運國父紀念館站、市民光復路口:202、204、235、254、278、278區、282、288區、672、承德幹線、669
YouBike 微笑單車松山高中:基隆路一段172巷15號 對面人行道(松山高中)。捷運國父紀念館站:忠孝東路四段 / 光復南路口(西南側)。光復南路22巷巷口:光復南路23號 對面人行道


卡娜赫拉 Kanahei  相當低調,幾乎不曾公開露面受訪,而這次的展出是回顧她過去15年來的作品,雖然粉絲們沒有機會看到她本人,但藉由這個展覽,可以一窺這位神秘人氣插畫家的創作心路歷程。

作為一個創作工作者,看完這個展覽內心很是澎湃不已。

卡娜赫拉從學生時期就不間斷地創作著,投注著巨大的熱忱在她的插畫及漫畫作品,即便當時還沒沒無聞。

而多少有著相同憧憬的人,能夠在離開校園後,不受現實環境影響,如此堅持的畫下去呢?

先來簡單介紹一下展出的松山文創園區,前身是松山菸廠(所以又稱松菸),在1988年停止生產後閒置,後來由台北市政府規劃轉型成為文創園區,於2011年正式對外開放。


除了常舉辦許多藝文展覽外,還有相當多多元的藝文活動,如:文創市集、教學課程、營隊活動…等等,加上松菸周邊廣場綠林圍繞,也是個很適合親子散步的好去處。

沿著指示牌來到1號倉庫,就會看到卡娜赫拉展的售票亭和入口看板。


買好門票後進展場,當時受疫情影響(去觀展的時候是2月初),進去前都要量額溫和手部酒精消毒。

進到展場後,映入眼簾的是巨幅卡娜赫拉歷屆插畫人物,以及各種動物插畫角色看板,而這些看板還藏有彩蛋 — 作者親手畫上去的插畫簽名 ❤

找找看這些親筆簽名在哪兒呢?😁



展場的第一區,是卡娜赫拉從2003年至今的作品時間軸。

乘著時間軸的光廊,細細品味一幅又一幅暖色系的插畫牆,想著這些圖畫療癒了多少人的心靈。

除此之外,整個展場彷彿都因為這樣的風格,被一股柔和溫暖的氣氛包圍著。



▋正式出道前,手機 メイル 動圖年代

在智慧型手機尚未普及的年代,卡娜赫拉發行了一系列點綴手機郵件文字對話的動圖。

還記得2003年我拿的手機,是當時最潮的motorola小海豚(長者的懷舊時間😅),因此那個年代沒有LINE,所以日本的年輕人是流行用傳郵件的方式來聯絡。

年輕人(尤其少女)傳郵件聯絡感情,當然不會只有傳文字那麼簡單,還要搭配各式可愛表情符號 & 小圖才是青春阿 ❤

當時還是高中生的卡娜赫拉,在這樣的時空背景下,大量的創作了這種類型的動圖。

看得出此時的風格,跟現在大家熟知的卡娜赫拉風格完全不同,更多的是一種青澀的感覺,但已經隱約可以看出粉紅色兔子小雞P助的影子。



▋Seventeen雜誌正式出道


卡娜赫拉還是高中生的時候,就發表過許多戀愛系的搞笑插畫作品,直到2003年在集英社Seventeen雜誌正式出道,期間發表了:水獺大帝國CHI & TAKE我們的時間…等三部作品後,就不再公開出道前的作品,直到這次展覽,才讓這些手稿及插畫再度重見天日。

之後卡娜赫拉的作品,不斷的以各種形式出現於手機、雜誌、手機等,以及集英社Ribon漫畫連載,更在2016年獲得LINE Creators Stamp AWARD獎項。


▋水獺大帝國 




▋CHI & TAKE 
描述高中生情侶CHI & TAKE的戀愛連載漫畫,從單戀、告白到在一起的溫馨戀愛小品。

對於戀愛中的小女生,各種內心的小劇場及煩惱刻畫細膩,不禁讓我感到好奇:這是否是卡娜赫拉自己學生時期的親身經歷呢?😆



▋我們的時間
高中生情侶CHI & TAKE的戀愛漫畫續集,已經成為戀人的小情侶,開始面對著現實的考驗:對於未來的煩惱、遠距離戀愛…等。

作品在Ribon雜誌連載了3年,可見得續集也是相當受到讀者群歡迎、喜愛。



卡娜赫拉的插畫風格,能讓人看了會心一笑,並在心裡升起一股淡淡的暖意,而將這些作品放大後擺在一起展出,彷彿整個空間也都暖和了起來,變成擁有放鬆魔法的展出空間。




▋卡娜赫拉的書



卡娜赫拉的書,是作者的第一本單行本漫畫,裡面有著許多她原創的插畫角色,此時已經可以看到小雞P助粉紅兔子的雛型慢慢成形。


▋2011-2015 手機待機桌布作品
展覽的第二區,展出的是卡娜赫拉專門為手機待機桌布所畫的背景,此時的插畫多以人物為主,小動物為輔。





▋超級女孩小梅
展覽的第三區空間,展出的是卡娜赫拉2009~2011年在集英社少女漫畫雜誌Ribon的連載漫畫,有超級女孩小梅我們夢想的電腦世界悠哉悠哉的成佛…等漫畫。

超級女孩小梅,講述的是擁有怪力的超級女孩小梅,和她個性迥異的同學們之間爆笑的趣事。



▋我們夢想的電腦世界
此漫畫作品是以AR(擴增實境)為主題的單篇漫畫作品,創作年份是在2010年,講述的是主角玉子穿越到西元3010年的未來世界,所發生的奇妙際遇。

藉著這部作品,能夠看到卡娜赫拉對於未來世界的想像畫面躍然於紙上,承襲著她一貫的可愛風格,不禁讓人覺得未來世界要是真的這麼有趣的話,那該有多棒啊 ❤



▋所謂的女孩子
創作於2011~2016年,是為了解決小學女生常有的煩惱而繪製的漫畫作品,並加入專家的解說,藉由閱讀輕鬆的漫畫,讓小學女生學習正確知識,並健全的成長。



▋悠哉悠哉的成佛
這是目前還在集英社Ribon連載中的漫畫(從2014年開始至今),講述的是一個生命力旺盛可愛幽靈的趣事,有著作者獨特幽默的生死觀。

這隻幽靈實在是太可愛,也太搞笑了 ❤ 恐怖的鬼片看多了,來看看這部漫畫,會覺得如果遇到這種阿飄,好像也不是太恐怖的事 😂


除了展出卡娜赫拉的連載漫畫作品外,還有她創作的其他原創插畫角色。看著這些作品,還真想知道作者腦海到底都在想些什麼,怎麼能畫出這麼多生動、多元的可愛角色群 😍



▋躍居世界的小動物們
2014年卡娜赫拉LINE發表的粉紅兔子原創貼圖,一舉在日本、台灣等地大放異彩。原本是過往插畫作品中的配角小動物們,從二軍迅速竄紅成為一軍,變成世界級的超人氣插畫角色。


這是整個展覽我最喜歡的一個角落:仿達文西最後的晚餐,所繪製出來的可愛貓咪版本,而P助也來亂入,有找到他在哪裡嗎?❤


此次卡娜赫拉展,主辦單位也不吝嗇地佈置了許多可愛度爆表的拍照空間,讓粉絲們觀展之餘,還能盡情的享受拍照打卡的快感,打好打滿,讓你打卡打到手抽筋為止 😂。



值得一提的是,在展區的出口空間看板,也藏著卡娜赫拉親筆繪製的感謝彩蛋,找到了嗎?是不是很可愛?(那個喝珍奶的圖好俏皮)


不但有打卡打好打滿,還有荷包空空魔力空間 — 禮品店。看看這些卡娜赫拉的周邊商品,還有姓名貼機、扭蛋機,身為粉絲不爆買怎麼對得起自己呢?😤




▋觀展心得結語
很慶幸我有去看卡娜赫拉展,收獲相當多;這個展覽集結了作者15多年來的心血結晶,讓大家看到一個插畫家的成功,除了需要有才華外,更多的是需要持續不斷的創作,在自己選擇的道路上邁開步伐,堅定的走下去。

正想從朝九晚五的上班族,轉型全職創作的我,能來看這個展覽真是太棒了,得到了滿滿的能量,一定要堅定的走下去 ❤。


     

你也許會喜歡

無留言

發表留言